Skip to content
Ecole Doctorale
  • default color
  • black color
  • cyan color
  • green color
  • red color
Pour l'installation de flash player pour voir la baniere  cliquer ici.
FD - NUTRITION ET ALIMENTATION HUMAINE

FER 01 : BIOLOGIE, NUTRITION ET PATHOLOGIES HUMAINES

Responsable : Pr Niama Diop Sall, Laboratoire de Biochimie médicale, FMPOS

UER 101 : NUTRITION ET ALIMENTATION HUMAINE

Responsable : Pr Salimata WADE, Laboratoire de Nutrition, FST

 

 


  Etablissement de rattachement

 

  • Faculté de Médecine, de Pharmacie et d’Odontostomatologie (FMPOS)
  • Faculté des Sciences et Technique (FST)
  •  Thématique Principale

 

  • Nutrition clinique et métabolique
  • Alimentation

 Modules d'enseignements spécifiques

 

  • Sécurité sanitaire des aliments (3 crédits)
  • Biotechnologie alimentaire et agroalimentaire (2 crédits)
  • Conférences/séminaires (2 crédits)
  • Travaux de recherche documentaire (3 crédits)

 

 

 


 

 

Equipes d'accueil des doctorants

Equipes Scientifiques et Pédagogiques (ESP)  = Equipe d’accueil de doctorants (EAD) : Dirigée par un responsable, elle est constituée d'enseignants-chercheurs, des tuteurs d’étudiants, et le cas échéant de personnalités extérieures. Elle est constituée d’équipes pédagogiques et de recherche ayant en charge l’élaboration des contenus de formation (Modules spécifiques)  et la définition des axes stratégiques de recherche. Les équipes pédagogiques et de recherche proposent des masters selon leur spécialité. Elles constituent ainsi en outre les équipes d’accueil pour les doctorants.

 

  • Equipe 1 : 

Equipes Scientifiques et Pédagogiques (ESP)

 

ESP : Equipe de Nutrition

 

Coordinateur :

Pr. Salimata Wade

 

Adresse de Correspondance :

Laboratoire de Nutrition, Département de Biologie Animale, Faculté des Sciences et Techniques, Université Cheikh Anta Diop de Dakar, Dakar, Sénégal

E.mail : Cette adresse email est protégée contre les robots des spammeurs, vous devez activer Javascript pour la voir.

 

Membres de l’équipe :

  • Pr. Salimata WADE
  • Pr. Amadou Tidiane GUIRO
  • Dr. Nicole DOSSOU
  • Dr. Babou DIAHAM
  • Mme Henriette SANTOS
  • Melle Magatte SALL

 

 

Domaine d’Expertise et de Compétence

  • Encadrement d’étudiants (Master, Doctorat) et de professionnels en nutrition et alimentation.
  • Elaboration de protocoles et projets de recherche en nutrition et alimentation.
  • Rédaction de publications scientifiques.
  • Evaluation des risques de malnutrition et élaboration des moyens d’y remédier.
  • Conseil, évaluation et suivi de programmes de nutrition et alimentation.
  • Services (analyses biologiques, banques de données, enquêtes alimentaires, conduite d’étude).

 

 

Contexte Scientifique Général 

Malgré l’importance de la nutrition en santé publique et le rôle central que joue la nutrition dans le développement au Sénégal et en Afrique, il n’existe que très peu de chercheurs et spécialistes dans ce domaine. L’équipe a été créée pour répondre à la demande explicitement formulée par les décideurs africains de disposer d’une masse critique de nutritionnistes capables d’évaluer la situation nutritionnelle de chaque pays, d’apporter les conceptions et outils adaptés pour la prévention et le traitement de la malnutrition, de définir les priorités, de proposer les moyens à mettre en œuvre, d’assurer le suivi et l’évaluation des interventions nutritionnelles, ainsi que d’assurer la formation des personnels.

 

 

Objectifs :

  • Former du personnel scientifique de haut niveau (Master et Doctorat),
  • Identifier les différents groupes à risque de malnutrition dans la population sénégalaise,
  • Rechercher et proposer des solutions de traitement et de prévention de la malnutrition au Sénégal et en Afrique,
  • Etudier les effets métaboliques et neutraceutiqes des aliments africains,
  • Participer à la mise en œuvre des plans d’action pour la nutrition et l’alimentation au Sénégal et an Afrique (Mission d’appui au développement, conseil aux promoteurs privés),
  • Assurer la formation de professionnels en nutrition.

 

 

 

Stratégies :

  • Mettre en place et maintenir des laboratoires de recherche en nutrition et alimentation fonctionnels,
  • Rechercher des financements pour la formation et la recherche en nutrition et alimentation humaine,
  • Proposer des thèmes de recherches en nutrition et alimentation humaine aux étudiants et former de jeunes chercheurs à travers ces projets,
  • Développer et entretenir des partenariats scientifiques (publique et privé) et techniques au niveau national et international.
  • Organiser des cours thématiques.

 

Projets / Axes de recherche :

  • Malnutrition par carence globale et en micronutriments (Identification, causes, conséquences, traitement et prévention).
  • Utilisation des isotopes stables en nutrition humaine.
  • Alimentation africaine (valorisation, biodisponibilités, enrichissement et effets métaboliques).

Offre de Formation

 

  • Doctorat en Nutrition et Alimentation.
  • Master en Nutrition et Alimentation. 
  • Cours résidentiel en nutrition (formation courte) 

 

Résultats attendus :

  • Meilleur connaissances des problèmes nutritionnels au Sénégal en Afrique Sub-Saharienne
  • Prise en compte des besoins spécifiques de l’Afrique en matière de formation et de recherche en nutrition et alimentation humaine.
  • Accroissement des capacités de recherches, d’intervention et de prévention des problèmes nutritionnels et alimentaires pour le Sénégal et l’Afrique
  • Mise au point des outils diagnostiques, de lutte et de prévention des malnutritions.
  • Accroissement des capacités nationales d’expertises et de services.

 

 

 

 

 

  

 

 

  

 

         

 


  Offre de Masters

 


Publications

 

  • Articles scientifiques
  • Mémoires et thèses